注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌北京路学校九年级二班的博客√

总结期中,冲刺期末!

 
 
 

日志

 
 

回归 袁子彦  

2014-09-05 15:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    都说自然是人类原本的归宿,但,我们真的回得去吗?
    瓦尔登湖是很早就买了,但搁置了很久的书。不读的理由也很简单,心太闹,怕辜负了书。其实后来发现,这些无非都是借口,心静下来也不是不容易,把自己放在一个自己设想的环境中,是一种很好的选择。
    那么,开始读吧。
    先把心静下来,然后找一处适合阅读的地方。序言里面说要是找一处与瓦尔登湖类似的静谧环境下读书会更好。这样的环境也并非无处寻,只是烦路远,也懒怠着去。不过不妨,家旁边倒是有几棵树,时不时还有鸟的鸣叫声,大致也有几分书中的意境了。开篇讲的是住房的问题,放在现在,确实也是困扰很多人的问题。不过房屋的价值似乎成了一些人奋斗一生的终极目标,在他们心中,还有什么会比一套舒适的商品房更有价值呢?梭罗的想法就很不一样。他认为完全可以自己给自己造一座房子,把自己舒适的安置在里面,环境,设置什么都可以自己调度。花最少的费用,用心的去给自己造一间只属于自己的房子,这是一种享受吧。可是得到它你说要付出的比你花一辈子积蓄买的房子要少的多,却又比那个华丽的囚笼来得舒适!不过放在现在想想,想要给自己盖一座房,只好到一个偏僻的去处,倘若你在城区也想这么做。你这个梦也只会成为被贴上“拆”的违章搭建!
    我们生活在大自然中,却未曾正真认真的观察过她。不少人向往自然,喜爱一切贴上自然标签的东西。只觉得可笑!倘使把这类人单独放在一个孤僻的地方,待他们“欣赏”完了这些别致的景色只后,便开始觉得寂寞。觉得无所事事,紧接着就是空虚,简单世俗的东西没有之后,他们便不是人,在纯自然的环境中成了一副干枯的躯壳!最后,他们最畏惧的是自然带给他们的恐惧,生怕远处的野兽会吃了他们。但是别忘了,我们的祖先就是这么过来的。于是,他们开始怀念自己那个又挤又窄的房子,开始怀念他们所谓的生活。整天忙忙碌碌的,只是为了生存。为了生存而奔波,为了生存而死去。还是觉得可笑,比起那个华丽的囚笼,原来最自然的住处反而会让这群文明人觉得不自在!也许他们只适合一辈子在囚笼里吧!可见他们不是真的爱自然,他们只是爱那些被商家煞费苦心包装过的新词条。在他们眼中,追求自然和追逐潮流时尚没有什么分别!不过是跟风罢了,他们心中是畏惧自然的。至于为什么会畏惧?不了解,不爱!不会产生畏惧才怪呢!
    书中还有一句话读起来也很有味道。不记得真切的原句了。大致的意思就是以前是鸟在笼子里看着人,在自然中,确实鸟在笼子外看着人。比起人来说,鸟被关在笼子里是被强迫的,是不乐意,不甘心的。而人呢?被关在自己做的笼子里是他们最喜欢干的事,为此求得所谓的安全感和尊贵感。所谓安全感,就是在自然环境中人类把自己封闭起来,不让自然侵蚀自己。好笑,伟大的自然还没嫌弃受了人类的玷污。这小小的人居然倒先装起清高来!尊贵感的意味也和前者大同小异。你想想啊,在他们眼中那些动物自然是肮脏的,把自己关起来也无非就是告诉动物:小心点,我们可不一样。你们是畜生,我们是人,才不能被你们玷污呢。肮脏的家伙们!哈哈,人呐,还不知道干过多少畜生都不如的事呢!
  问问自己吧。你真的了解自然吗?都说要回归自然?可是我们回到何地,归到何处啊?我们还可以找到来时的路吗?!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017