注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌北京路学校九年级二班的博客√

总结期中,冲刺期末!

 
 
 

日志

 
 

传说中的江西风土人情  

2014-09-30 08:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说中的江西风土·人情

——读《江西的民间传说》有感

如果你想要了解江西的基本概况,你需要一个百科词条,如果你想要了解江西的地理位置,你需要一张省级地图;如果你想要了解江西的历史人文,那你需要一本《江西的民间传说》。

    或许你会说,“传说?那能靠谱儿嘛!”当然,中国民间口头叙事文学,由与历史事件、历史人物及地方风物有关的故事组成,传说是神话演变而来具有一定历史性的故事的名称,有关某人、某事或某地的一整套传闻,但是传说通常不可靠,所描述的事件发生年代远在文字发明前的遥远过去。

    即便如此,我们依旧能够从这本书中了解江西一二,这片养育了千万人的红色土地。

    江西自古以来物产富饶、人文荟萃,唐宋时期八大家之欧阳修、王安石和曾巩都是江西人,《牡丹亭》的作者汤显祖是著名的戏剧家,出身也是江西。然而你也许只知道他们的名字,却不知他们的故事。

    先说欧阳修,书中有一个关于他的故事叫作“画荻教子”,故事内容大致是欧阳修四岁时父亲就去世了,家境贫寒,没有钱供他读书。他的母亲郑氏不怕生活艰辛,自食其力,抚养儿女。为了让欧阳修学习,郑氏用荻草秆在沙地上写画,教给他写字和许多文人的篇章,让他到许多藏书量大的人家去借书看,时不时的做些摘录。郑氏的教诲对欧阳修的成功有着很大的作用,这也是画荻教子一直被人们传诵下来的原因吧。

    再说汤显祖,大概是明朝万历年间,汤显祖因看到朝政的腐败,心中失望,辞官回乡,一心创作,心想写出一步惊世骇俗的戏剧作品,奈何自己总不满意。这时候他的朋友邱兆麟来看他,汤显祖向他倾诉,邱兆麟就劝他去梦山休息几日,说不定回来就生花妙笔,他觉得有道理,就去了。梦山景色很美,求梦的人络绎不绝。但是想起一些事情,汤显祖夜晚总是失眠,有一回,他不觉起身,走出庙来,邂逅了从云端上下来的仙女,拿着一枝牡丹花,他好奇地跟着仙女,看到床上一位安静的如同死去的少女,无端的生出悲凉之意,好似肝肠寸断,这时仙女用牡丹花扣了一下他的头,像烟一样飘了出去。汤显祖哭着从梦中醒来,点了灯,一句话也不说,取了笔墨纸砚就奋笔疾书。传世之作《牡丹亭》由此而来。

    江西素有物华天宝、人杰地灵之誉,这里风景名胜众多,独特风味的小吃也不会少。可能你知道滕王阁有一句千古绝唱落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,也知道庐山的庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉,又或许是鄱阳湖的芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天”······但你绝对不清楚这丰城冻米糖的来历。

    明朝嘉靖,万历年间,内忧外患不断,江西丰城籍总兵邓子龙将军率客家兵转战福建、广东以及朝鲜等地。有时海上干粮的携带特别困难,没有粮食这对军队而言是灭顶之灾。有一次,邓子龙回丰城老家探亲,看到家乡的人都在蒸糯米饭,再把糯米饭晒干了,炒成爆米花,用糖不停搅拌,切成一块块的用来招待客人,他见这食物保存时间长味道又好,就想带到军队里,于是早早回了军队,开始动员伙夫做这个食物,士兵们都馋出了口水。所有人都尝完了,觉得十分好吃,一位士兵说,“将军你看,把糖浇在上面就像冰和雪冻在一起,要不我们就叫它‘冻米糖’吧!”邓子龙觉得不错,就这么定下了。将近百年之后,乾隆皇帝下江南时坐船进了鄱阳湖,被丰城人家制作的冻米糖香味吸引,前去品尝,还亲自列为贡品,每年进献。

    都说一方水土养一方人,江西的水土又养育了怎样的人情呢?传说在春种、夏忙、秋收、冬闲的循环中代代流传,它诠释着江西的风物和习俗,是江西历史的记忆,传统的承续,民间广为流传的百科全书。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017