注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌北京路学校九年级二班的博客√

总结期中,冲刺期末!

 
 
 

日志

 
 

八月八·每日美文连载 《遗梦小城之丽江》  

2014-08-08 16:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时针它不停在转动……整理好心情再出发……”踏着大研古城的石板,侃侃沙哑的歌声穿透古城的温度,走在丽江古城的巷弄里,不禁一种惬意的感情油然而生,会停下脚步,或是停下了漂泊许久的步子,暂且给自己一个干净的小时光!

老家离丽江不是很远,估计也就一个小时的车程。或许是因为离得比较近的缘故吧,好少去,尽管常常听人家说起她的好,或许在我看来也不是那么稀奇,或许是因为“只缘身在此山中”的那么轻易得到而往往遗落。后来远离家乡到外地上学去了,经常问起丽江的事儿,我却未能欣然应答。

后来去过几次丽江,印象似乎一次比一次深刻,或许真的慢慢的喜欢上了这座小城,你来过的话或许你也和我一来爱上,喜欢上一个地方有时候变得那么容易。这座城不大,车子缓缓进来的时候你就可以依稀的知道她朦胧的全貌,静静的躺在山凹里,任凭时间的沙漏在岁月的缝隙里飞檐走壁。没有像洱海一样的湖可以帮她点缀,只有几行清流叮叮咚咚的穿街走巷,将静谧的时光荡开了飞跃在没一人的心中。

丽江的雨是最解风情的,下起雨来,没有那么急切的想要雨停的样子,或许小雨滴答,就像时针敲打着叶落一样,此时假如你坐在风情的、带着古色古香的酒吧里,没有都市的喧嚣,点一杯咖啡或是一杯苦荞茶,看着人来人往,幽雅的旋律沁入你的心脾。或许还会有种酸酸的感叹。或许在某一个早晨起来的时候,迈步在古城的安静里,捕抓不到一点喧哗,用心去聆听,听那高原上小家碧玉的温柔。在某一个黄昏,太阳像极了秋天那泛黄了的枫叶,邂逅着一个人,然后是不肯离去的……

在这里呆上一年半载的,你会发现四季不像北国,紧紧用温度就可以感觉出来,这里的不似大理一样温和,也没有北地一样的粗犷,似乎就像丽江的粑粑一样可口中微微带着一些辣味,让你有若即若离感觉,所以叶子是最懂得诗人眼睛的,看着纷呈的叶子就可以知道四季的神秘。

假如你是第一次的话,也许你会被那么多奇奇怪怪而又美妙的的名字所迷醉,同时还会感叹主人的用心之妙魅,选一处小屋,在你旅程疲累了的时候,轻轻推开窗子,玉龙雪山的雪,洁白得像极了天上的云彩,是云是血?走近,走近他的怀抱,上山的时候最好是租一匹马,即是不羁的旅程。风儿微微的荡漾,似情歌似相思,就像你梦里久违了的在那一刻泛滥成灾,山涧飞溅着的泉水打在肌肤上,有丝丝的冷意,那么的通透直至心底。徘徊在天与地边缘,忘却烦忧,给心灵飞扬的藉口!

我颤颤巍巍的抬起眼角,目视着看得不是很懂的文字,就有的几个,不是很多,可是她身上爬满了神秘,猜不透她身上隐藏着什么秘密?或是还有一段刻骨铭心的故事。她的情节或许会像《一米阳光》里描绘的那样不期而遇有那么顺其自然,短短的《木府风云》是否可以将这个小城的过往演绎得完整呢?

有人这样做过比喻“丽江对于旅行者来说,就像《罗马假日》里的赫本至于男人一样,是一个无可规避的梦。”是那么的静谧,娇艳中不失温雅,薄暮中略带着深邃,许几个时日,在这里住个不长不短的日子,紧闭双眸,用心去听梦的风铃吹碎一地,就像那跌落在地板上的水晶杯子,折射出的光线温柔的照耀着关于丽江的梦!

似梦非梦般的,一点点,一圈圈地荡漾开来,蔓延着清辉的圆月!


八月八·每日美文连载 《遗梦小城之丽江》 - 八年级二班 - 南昌北京路学校八年级二班的博客√
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017