注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌北京路学校九年级二班的博客√

总结期中,冲刺期末!

 
 
 

日志

 
 

七月三十一·每日美文连载 《美与丑的深刻感悟》  

2014-07-31 16:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美是人的本质力量的感性显现。”这是美学给“美”下的定义。单从这个定义就可知道,

美学是一门很高深的学问。它的确是一门很高深的学问,不亚于哲学。假如没有哲学、心理学、文学艺术理论等方面的知识为基础,想学好美学是不可能的。美学所以高深,是因为“美的本质”隐藏得太深,难以被人们发现。所以难以被人们发现,是由于:一、美之种类与现象太多太复杂。二、美的相对性太强,如客观性、主观性、历史性、社会性等。一般情况下,人们口头上常说的“美”,多是狭义的,多指形式美(色、线、形、体、统一、比例、对称、和谐等)和人的美,特别是指“人的美”。下面,就简要地谈一下自己对美的一些感悟和看法(主要对人的美)。

一、美是什么

美存于内而显于外。美是内在“好”的外在表现。外在美是内在美放出的光芒,是内在美溢出的馨香。好有各好,美有各美,美是多样的,各有各的魅力,不可相互替代。

二、漂亮美丽的区别

漂亮来自父母,美丽全靠自己。漂亮是眼的感觉,美是心灵的感受。眼只能看到漂亮,心才能看到美丽。漂亮美人眼,美丽美人心。美容只能使人漂亮,美心才能使人美丽。漂亮美丽,难成比例。

三 、 内外美的关系

外表漂亮,心灵丑陋,那才真是一朵鲜花插在了大粪堆上。心脏最脏,心丑最丑,心美最美。只有让人厌恶的心灵,没有让人厌恶的外表。品高人自美,德高人自丽。外表丑陋心可补,心灵丑陋貌难护。没有美的心灵,绝不会有悦人的外表。苦乐在态度,美丑在心灵。

四 、美丑与情感的关系

事喜欢好,人喜欢美。恨无美,爱无丑。愈爱人愈美,愈恨人愈丑。让人憎恨,天仙也会变成猪八戒。看不够的最美,不想看的最丑。厌其心必厌其身。想起某人就烦,看到某人就恼,他(她)就是再漂亮,你会觉得他(她)美吗?

五 、 美的改变

美容店只能美容,不能美心。美在心灵,丽在气质,真正彻底的美容在美心。在这个世界上,最难美化的就是人的心灵。人的智力大都相同,谁勤奋谁就是天才;人的相貌大都一般,谁美心谁就是天仙。丑陋不可怕,可怕的是不知美心。外表不如人,内在要超人。貌美易变,心美久存。病残美可存,呆傻美不在。

六 、美的鉴别

包装精美常骗人,外表靓丽常惑人。 好吃的不一定有营养,好看的不一定有修养。新不等于美,奇不等于丽。真美越看越美,假美越看越丑。经得起时间考验的美才是真美。

七、美名与“美事”的关系

昭君不出塞,谁知有昭君?谁知其美?玉环不嫁君;谁知玉环?谁知其丽?

八、其它

在这个世界上,最美的是人,最丑的也是人。只看人缺人皆丑;只看人优人皆美。

如同不可以选择家庭一样,你也不可以选择容貌,但你可以选择心灵而改变容貌使自己很美丽。因此说,自己是自己最好的美容师。愿天下所有的人,通过美心使自己变得很美丽!


七月三十一·每日美文连载 《美与丑的深刻感悟》 - 八年级二班 - 南昌北京路学校八年级二班的博客?
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017