注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌北京路学校九年级二班的博客√

总结期中,冲刺期末!

 
 
 

日志

 
 

读《我有一个狮子军》有感--王辰玉  

2014-01-07 15:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《我有一个狮子军》这书名听起来都挺霸气,森林之王都能为我所用,有何畏惧?整本书中,我最喜爱的便是《我有一个狮子军》和行走·纪游篇。

    《我有一个狮子军》中作者提到,“我差不多有了一千个石狮子,已经不是群,可以称作军。”真是羡煞我了!作者给它们按大小形状组队,一部分在大门过道,一部分在后门阳台,每个小房门前列成方阵,剩余的整整齐齐护卫着他的书桌前后左右。那真是威风凛凛!

后来 ,作者又从朋友手上重金购回一个半人多高,四百余斤的石狮,还为它举行了一个隆重的仪式,拜大狮为狮军大将军。作者将自己得感情融入狮子军中,托物言志,一开始以“体弱多病、打不过人、挨不起打、窝囊”的形象出场,羡慕韩信大将军,并有自己的感悟:人心里都住着一个魔鬼。而这个魔鬼,应该就是真实想法,内心深处的灵魂。之后作者从老乡那里听来石狮子,在与狮子军相处的时候知道了人该如何活着才能活得舒坦,文章首尾呼应,尔后又以“我拍了他的头,说:你这小子,你该理发了。他竟然哭了。”结尾,又和开头的怯懦形成对比。

行走·纪游篇中,共摘录了十六篇文章,各有各味儿,商州又录十几页也看不倦,反倒令人添了些韵儿,每篇文章都借着各城各地的特色表现了当地的风土人情比如通渭人家啦,待客最豪华的的仪式是杀鸡,然后烙油饼,不管你渴不渴都给你端半杯茶。通渭缺水,可是喜欢花草树木,于是天天省着水去浇,一枝一叶精心照料。尽管缺水,但通渭人家的农舍收拾的十分干净整洁,女主人道:图个心里干净。通渭人就是这样表现他们品质的独特。通渭人家爱惜纸,爱惜字,爱惜画,他们的喜爱成了风俗,甚至是一种教化、信仰。

要我说,通渭就像旱地里的一朵小花,在严重缺水的状况之下 ,依旧保持着别具一格的芬芳。

清涧的石板我印象也是极深的,全文几乎围绕石板来写,什么都离不开石板,用情甚是深,似乎和福州的石头一样有异曲同工之处。天下的石板,要数清涧。石板已经成了清涧的代名词。清涧的老人说,当年陕北闹红,这个村的石匠都当了红军,出没在石板沟,用石板做石雷,用石板烙面饼,硬是没被敌人消灭。

我想,生在这石板的故乡,人也应该和石板一样,有坚韧的性子,不肯屈服。时间久了,清涧人竟和石板相融,谁也离不开彼此。

清涧就像一个英气的女子,有一双清亮极的双眸,和层层缀加、坚硬无比的战衣。那真是活泼泼的惹人怜爱……

“谁要是侮辱一下秦腔,他们就要争死争活地和你论理,以至于大打出手,永远使你记住教训。”这便是爱秦腔的人儿。我未听过秦腔,不知秦腔是否真如作者所说一般,有着让秦人疯狂的魅力,但我这么想,在我们眼里或许秦腔不是最好听的,但在秦人眼里,是最能唱出秦人心中的热血的。

秦川的地理位置构造与秦腔的旋律惟妙惟肖的一统!

秦腔原来是秦川的天籁、地籁、人籁的共鸣!

秦腔是农民他们大苦中的大乐!

每每村里过红白丧喜之事,那必是要包一台秦腔的,生儿以秦腔迎接,送葬以秦腔致哀,似乎这人生的世界,就是秦腔的舞台,人只要在舞台上,生,旦,净,丑,才各显了真性,恶的夸张其丑,善的凸现其美,善的使他们获得美的教育,恶的也使丑里化作了美的艺术!

……

似乎干什么都要和秦腔有些关系,就像清涧的石板一样,离不开了,相依相偎了。

秦人用他们沉重、朴实、有力的声音,喊出了八百里秦川,也只有这秦腔,才抒发了他们心中的情意,他们的喜怒哀乐,他们的历史,他们的独一无二!

历史最悠久者,文武最正经者,是非最汹汹者?曰:秦腔也。

《我有一个狮子军》真如出版缘起里所说,“有着独到的思想火花和人生体悟”,若是阅读此书,必然开卷有益。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017