注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌北京路学校九年级二班的博客√

总结期中,冲刺期末!

 
 
 

日志

 
 

怎样帮孩子戒除网瘾  

2013-07-24 10:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络是社会进步的象征,人们的工作、学习、生活因为网络而发生了深刻变革,互联网已成为孩子们获取信息、学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。但是,由于网络环境较为复杂,信息良莠不齐,而且孩子涉世未深,阅历尚浅,在学校和家长的双重压力下,网络极易成为孩子逃避责任、逃避社会的“避风港”,少数孩子因此而染上了网瘾,其家长很关心这样的问题:为什么会染上网瘾?怎样判断孩子已上网成瘾?如何帮助孩子戒网瘾?

步骤/方法

  1. 1
    给孩子关爱 
    人是群居的,彼此需要沟通交流来传递感情,孩子更是如此。孩子希望得到父母老师的爱和肯定,如果不能得到,孩子就会在虚拟世界里寻找安慰。对待有网瘾的孩子,父母一定要用苦口婆心的说教和无微不至的关怀来表达对孩子的爱,并且要不抛弃、不放弃。戒断网瘾是个艰难的过程,中间会有很多次反复,这对父母来说是个非常严峻的考验,哪怕在没人的时候放声大哭发泄心情,但面对孩子,一定要微笑,一定要信心十足,这样才能增加孩子战胜网瘾的勇气和决心。要相信孩子是积极向上的,稍微有些反复是因为这是一个很难的事情,而不是由于孩子自甘堕落,父母绝对不可以用过激的言行刺激孩子本已很脆弱的神经。
  2. 2
    使用包月限时宽带,以便监控 
    现在的社会是信息社会,地球因为有了网络所以才成为了地球村,来自全世界各种各样的信息,网络上应有尽有,学校日常教育、学习辅导信息、高校的招生信息、录取通知等等都在网络上可以查到,所以要求孩子完全不上网是不现实的。不限时的宽带对于孩子来说没有约束力,因为不管上多长时间,也不用多交钱,孩子用起来没有压力,家长通常也不会刻意去查当月上网时长多少,这会给孩子创造上网成瘾的条件。如果孩子有网瘾,一时很难戒断的情况下,父母可与孩子商量使用包月限时宽带,一个月在150小时左右,,这个时间全家都足够用了,要让孩子知道超时费很贵,要控制好上网时间。每次上网,父母都要规定好时间,戒断初期,孩子会要求再多晚一点,不要拒绝,但这个多加的时间要慢慢减少,一开始可加一个小时,然后半个小时,然后十分钟,最终,不允许加时。
  3. 3
    与孩子共同学习,共同提高 
    有网瘾的孩子心灵是空虚的,没有生活的动力,没有学习的热情,为了重新激起孩子的学习兴趣,父母要与孩子共同学习,不管是老师布置的功课,还是一些课外阅读,父母要跟孩子同步完成学习任务,这样做是为了告诉孩子完成学习任务并不难,父母可以做到,他也可以做到,同样也是为了说明一个道理:己所不欲,勿施于人,高中以前父母不能完成的学习任务,那么最好不要强求孩子去完成。在学习的过程中,要给孩子设立一个不高的确保能完成的目标,鼓励孩子通过努力去实现目标,完成一个目标后,再设立下一个不高的确保能完成的目标,如此等等。闲暇之余,带孩子逛逛书店、做做运动、出去旅游等,陶冶孩子的高尚情操。
  4. 4
    引导孩子正确使用网络 
    麻黄是药,结构稍作调整并增加剂量,它就变成了很厉害的毒品冰毒,网络也是如此,用它来学习知识、获取信息、适度娱乐,是个好东西,如果一味打网络游戏或聊天,那就成了毒害人类的魔鬼。父母要引导孩子利用网络查询教辅信息,找寻有用的知识。
  5. 5
    对极少数易感人群要监督使用网络 
    有极少数的孩子属于易感人群,看电视、上网等等,除了学习,其它不管干什么都容易痴迷,这些小孩就要跟他们做好充分的交流,取得他们的理解,对其看电视、上网都要严格规定时间,以免不良影响。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017